Das Reiseziel Süd Vendée Küste bietet eine ganze Palette an Aromen aus dem Meer an, die Ihr bei lokalen Erzeugern, in Restaurants und auf den Märkten entdecken könnt.

Wenn es einen Ort gibt, an dem Ihr den vollen Geschmack des Meeres erleben könnt, dann sind es die Märkte des Reiseziels Süd Vendée Küste und auf dem belebten Quai des Hafens von L‘Aiguillon-sur-Mer. Fischer und Erzeuger verkaufen hier ihre Muscheln, Krustentiere und Fische direkt in ihren Hütten. Manche von ihnen empfangen Euch auch in ihren Produktionsstätten zu beiden Seiten des Lay.

Austernzucht, Austern atlantische Vendée

Die Bucht von L‘Aiguillon-sur-Mer ist eines der vier großen Zuchtbecken der Auster Huître Vendée Atlantik. Manche der Austern, die in einem Nebenfluss des Lay oder im Nordwatt der Bucht L‘Aiguillon-sur-Mer gezüchtet werden, reifen ein paar Monate im „Klaren“ Becken, dessen Wasser weniger salzig und planktonhaltiger ist. Liebhaber von kräftigem Salz- und Jodgeschmack werden die Austern aus dem Meer bevorzugen.

Wenn Ihr eher den milderen, abgerundeten Geschmack mögt, greift zu den im „Klaren“ Becken gereiften Austern. Austern genießt man hauptsächlich von September bis Mai. Ihr könnt sie bei Verkostungen probieren, die bei den Einrichtungen vor Ort stattfinden. Austern sind kalorienarm und reich an Spurenelementen und daher gut für die Gesundheit!

An der Süd Vendée Küste macht die Austernzuchtfläche fast 40ha aus. Die Zucht an Pfählen erbringt 1.900 Tonnen Miesmuscheln und 200 Tonnen Austern.

 

Miesmuschelzucht, die Pfahlmuschel

In der Bucht von L‘Aiguillon werden Miesmuscheln seit dem 13. Jahrhundert an Pfählen gezüchtet. Diese Eichenholzpflöcke werden mitten ins Watt gesetzt und schützen die Muscheln vor Sand! Im Gezeitenverlauf werden die Pfähle von Meerwasser benetzt und verleihen den Miesmuscheln ihren exquisiten Geschmack. In diesem traditionellen Terroir experimentieren die Miesmuschelzüchter heutzutage erfolgreich mit einer neuen Zuchttechnik, der Langleinenkultur. Fleischige Miesmuscheln werden von Mai bis Dezember genossen.

Jakobsmuschelzucht, die Pilgermuschel

Die Boote, die aus dem Hafen von L‘Aiguillon-sur-Mer und La Faute-sur-Mer auslaufen, betreiben die Küstenfischerei im Pertuis Breton. Im Sommer werden Seezungen, Seehechte, Steinbutte, Schollen etc. geangelt. Im Winter widmen sich die Fischerboote den Glasaalen, Jakobsmuscheln und den Archenkammmuscheln, vor allem im November und Dezember. Ihr könnt Euch dieser delikaten Speisen direkt bei der Ankunft der Fischer bemächtigen.

Unser Tipp: Verpasst im Sommer auf keinen Fall die Garnelen, die in den alten Austernparks der Pointe de L‘Aiguillon-sur-Mer gezüchtet werden. Ob im Gemüsesud oder gegrillt, sie sind eine Gaumenfreude!